Что такое пиратское программное обеспечение? Кто несет ответственность за использование пиратского ПО, Системный администратор или Руководитель организации? Какая мера ответственности грозит за использование пиратского ПО? Какие органы контролируют недопустимость использования пиратского ПО? Можно ли использовать пиратское программное обеспечение у себя дома? Что делать, если Вы используете пиратский софт не по своей воле? Как осуществить переход от пиратского ПО к лицензионному? На эти и многие другие вопросы, мы дадим ответы в данной статье.
Начнем с самой сути.
Что такое пиратское программное обеспечение (пиратское по, пиратский софт)? Термин пиратские программы не означает, что эти программы пишут Капитан Флинт или Джон Сильвер (знакомые ники неправда ли?

), а в качестве логотипа используется знак «Веселого Роджера». Это самые обычные программы, а пиратство, в данном случае, относится не к производителю, а к потребителю этих программ, и характеризует правомочность использования данного программного обеспечения.
Термин «компьютерное пиратство» обозначает нарушение авторских прав на программное обеспечение. Такое нарушение возникает при несанкционированном правообладателем копировании, использовании и распространении программного обеспечения. Правообладателем программного обеспечения является тот, кому принадлежат авторские права, т.е. зарегистрированный автор этих программ. Только он может санкционировать действия, совершаемые с его авторским продуктом.
Программное обеспечение, полученное в обход авторских прав, считается пиратским программным обеспечением, а люди, причастные к использованию, копированию и распространению этого программного обеспечения, называются «компьютерными пиратами» или просто «пиратами».
Изначально слово пират относилось к морским разбойникам, оно вошло в обиход примерно в IV—III веках до н. э. и тесно связанно с такими понятиями, как грабёж, убийство, добыча. Компьютерный пират, конечно, не совершает убийств, но его добыча (программное обеспечение) получена путем грабежа. И жертвой грабежа в данном случае становится правообладатель этого программного обеспечения.
Термин пиратское относится только к использованию коммерческого программного обеспечения, на свободное ПО это не распространяется. Коммерческое программное обеспечение - программное обеспечение, созданное коммерческой организацией с целью получения прибыли от его использования другими, например, путем продажи экземпляров. Кроме коммерческого, существует также и свободное программное обеспечение. Свободное программное обеспечение - широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий. Несмотря на то, что по условиям свободных лицензий выданные пользователям разрешения правообладатель отозвать не может, свои права, гарантированные законодательством, авторы сохраняют.
Перед использованием любого программного обеспечения необходимо ознакомится с условиями его распространения. Узнать, является ли оно коммерческим или свободным. Если необходимое Вам программное обеспечение коммерческое, то законодательство обязывает Вас купить его, т.е. оплатить его стоимость правообладателю.
При покупке лицензионной копии программного продукта потребитель приобретает в действительности лишь право (разрешение) на его использование. Сама программа не переходит в его собственность. Авторские права на саму программу сохраняются за автором (правообладателем), в собственность покупателя переходят только материальные носители, на которых она распространяется (например, диски и документация). Ценность программного продукта и его потребительная стоимость заключены, отнюдь не в коробке или компакт-диске с копией продукта, а в записанном на этом диске программном коде — миллионах элементарных инструкций, подсказывающих компьютеру, что делать. Т.е. покупка лицензионного программного обеспечение не дает покупателю прав, на его распространение и копирование (если только копия не является резервной, предназначенной для только самого покупателя).