Главная arrow Статьи arrow Пиратское ПО
Пиратское ПО Печать E-mail
Оглавление
Пиратское ПО
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Если пиратский софт используется в организации, то здесь часто возникают вопрос: «Кто несет ответственность за использование пиратского ПО, Системный администратор или Руководитель организации?». Т.е. какое лицо несёт ответственность – физическое или юридическое?

Если Государство пришло в организацию, то и претензии оно будет иметь именно к организации, т.е. к юридическому лицу.

Однако сама организация может попытаться в другом судебном производстве, не независимом от своих проблем с государством, взыскать убытки с работника, т.е. с Системного администратора или другого ответственного лица.

Что делать, если Вы используете пиратский софт не по своей воле?
Допустим, Вы устроились на работу системным администратором в какую-нибудь фирму. В Вашем распоряжении находится парк персональных компьютеров и серверов с уже установленным программным обеспечением. С чего начать? Первым дело необходимо определить легитимность использования данного программного обеспечения – т.е. узнать, на каких правах организация использует его и не является ли оно пиратским. Сисадмины сделают это легко, а вот для остальных поясню – вся информация о правообладателе копии программного обеспечения, как правило, содержится в пункте меню «Справка» - «О Программе».

Если программное обеспечение приобретено легально, то лучше всего ознакомится с самими лицензиями и всегда иметь под рукой копии этих лицензий. Я, например, вывесил все копии лицензий в серверной. Во-первых, красиво, во-вторых, любой комиссии стразу становится понятно, что мы имеем дело только с лицензионным программным обеспечением, а в-третьих, это просто удобно – номера лицензий и другая информация может быть периодически востребована.

Если Ваша организация ещё не встала на путь истинный, то тут необходимо будет поработать.
Во-первых, нужно узнать причины использования пиратского софта, что это – обычная жадность, неоправданная экономия (стоимость лицензионного ПО гораздо ниже прибыли нормально функционирующей организации) или просто упущение Руководства (оно может быть и не в курсе, какой windows стоит на их компах – мол и так забот хватает). Вам необходимо провести инвентаризацию компьютерной техники, определить потребности организации, как следует оптимизировать расходы на необходимое ПО (начальство должно знать, что Вы не сорите деньгами фирмы, а приобретаете только самое необходимое), и доложить обо всем Руководству. Доложить лучше всего не устно, а в виде служебной записки, т.к. в случае отказа, Вы всегда будете иметь под рукой должностной документ, подтверждающий, что Вы использовали пиратское ПО исключительно по распоряжению Руководства.

Чем руководствуется наемный сотрудник в организации? Сотрудник должен руководствоваться своей должностной инструкцией и положением о своем Отделе (Департаменте, Секторе). Так вот именно в должностной инструкции прописано кому Вы подчиняетесь в своей работе и чьи распоряжения выполняете. Если у Вас нет должностной инструкции, то обязательно заведите её – спросите аналог у коллег и друзей, отредактируйте в соответствии со своей спецификой и обязательно утвердите у Руководства. Копию инструкции тоже всегда полезно иметь под рукой. Если такая инструкция у Вас есть, то обязательно ознакомьтесь с ней, особенно с пунктами ответственность – Вы не должны отвечать за решения своего Руководства использовать пиратский софт! Поэтому, как следует, проверьте этот документ, при необходимости внесите поправки и утвердите у Руководства.
Если у Вас есть на руках необходимая должностная инструкция и служебная записка, подписанная Руководителем, в которой он отказывает в приобретении лицензионного программного обеспечения, то юридически Вы чисты со всех сторон. Однако не стоит на этом успокаиваться – в конце концов, лицензионное программное обеспечение регулярно обновляется, имеет техническую поддержку производителя и головной боли вызывает гораздо меньше. Поэтому к теме перехода на лицензионный софт надо периодически возвращаться.
Количество же пиратских программ нужно сократить до минимума, а лучше и вообще от них избавиться. Существует большое количество программ, распространяемых по свободным лицензиям. Если дизайнер Тамара Павловна привыкла работать в Adobe Photoshop, то пусть директор Сан Саныч ей его купит, в противном случае Тамара Павловна будет довольствоваться только программой Paint или удобным IrfanView, делая вид, что использует его в некоммерческих целях. Вам, как Системному администратору, незачем брать на себя лишнюю ответственность и «крякать» ей пиратский Фотошоп. Пусть пишет служебку на Сан Саныча, а Вы будете действовать в соответствии с его ответом!

Мы много говорили об использовании пиратского ПО. Теперь поговорим, чем это чревато.
 
« Пред.   След. »
Реклама

@Best_ITPro

Кто на сайте?

Реклама








Главная О нас Магазин лицензионного софта Автоматизация бизнеса ИT-безопасность Разработка сайтов Контакты


Rambler's Top100 www.webmoney.ru Участник проекта CMS Magazine
Анализ web сайта RU-CENTER. Регистрация доменов

© Best IT Pro. All Rights Reserved, 1996-2017
Россия, Москва
Best IT Pro