Реклама
Главная arrow Статьи arrow Пиратское ПО
Пиратское ПО Печать E-mail
Оглавление
Пиратское ПО
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Какая мера ответственности грозит за использование пиратского ПО?

В данном вопросе я целиком и полностью согласен с Многоуважаемым человеком по имени Goblin, поэтому позволю себе процитировать материал его коротенькой статьи «Про пиратский софт».

Итак:
«Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения в области авторского права, являются законы "Об авторском праве и смежных правах" и "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных". Кроме того, отдельные положения, относящиеся к авторскому праву, содержатся в ГК, а с первого января 2008 года в силу вступит 4 часть Гражданского Кодекса РФ, которая заменит собой указанные законы, и будет регулировать все правоотношения в сфере авторского права. Также некоторые положения, регулирующие последствия нарушения авторского права, содержатся в КоАП и УК РФ.

Юридическая ответственность здесь делится на три основных вида: гражданская, административная и уголовная. Первый вид основан на ГК, ст.12 которого устанавливает способы защиты гражданских прав, которые в свою очередь перекликаются со ст.49 закона "Об авторском праве и смежных правах". В большинстве случаев это возмещение убытков правообладателю. Если же незаконное использование ПО допущено юрлицом, то нести гражданско-правовую ответственность будет в том числе и оно, даже если гендиректор или системный администратор уже привлечен к уголовной или административной ответственности. Если нарушение авторских прав допущено физлицом, то оно и будет нести гражданско-правовую ответственность. Административная ответственность предусмотрена КоАП РФ (ст.7.12), в виде штрафа и конфискации. К ней привлекаются как юридические, так и физлица, а также должностные лица. При этом взыскание штрафа и конфискация не освобождают правонарушителя от гражданско-правовой ответственности перед правообладателем.

Самой жесткой из всех является уголовная ответственность. В настоящий момент в России уже сложилась судебная практика, в соответствии с которой за преступления, связанные с компьютерным пиратством, привлекают к ответственности в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ (условно). Однако встречаются случаи, когда лишение свободы является реальным, а, учитывая то, что в Госдуме рассмотрены поправки к ст.146 УК РФ, которые увеличат предельный срок лишения свободы по этой статье и отнесут компьютерное пиратство к тяжким преступлениям, можно ожидать, что в будущем наказание в виде реального лишения свободы станет нормой.

При этом, даже условное лишение свободы означает наличие судимости и иные неблагоприятные последствия: необходимость ежемесячно отмечаться в ОВД по месту жительства, не менять свое место жительства, не покидать страну и т.д. Кроме того, лицу, имеющему судимость, закрыта дорога практически во все крупные и средние компании. Даже несмотря на то, что с истечением испытательного срока, судимость считается погашенной и человек считается юридически не судимым, на деле информация о судимости будет находиться в специализированных базах данных всю жизнь.»

Также нелишним будет ознакомиться с материалом CNews «Пиратское ПО: как не стать уголовником».

Сейчас Вы уже подкованы в вопросах использования пиратского ПО и готовы к встрече с представителями власти. Поэтому перейдём к следующему вопросу.

Какие органы контролируют недопустимость использования пиратского ПО?
«
  • Милиция
  1. криминальная (подразделения по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями, специальных технических мероприятий)
  2. милиция общественной безопасности (подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства)
  • Антимонопольные органы
  • Таможенные органы
  • Государственные инспекции и надзоры (например, торговая инспекция, Госсвязьнадзор)
  • Общества защиты прав потребителей
  • Сами правообладатели (в порядке обеспечения доказательств)
»

В случае прихода сотрудников милиции у них надо требовать:
  • Удостоверение - желательно переписать данные.
  • Предписание на проверку за подписью начальника и печатью органа.
  • Также придти могут в рамках уже возбужденного уголовного дела - тогда постановление на обыск или выемку.

Вы достаточно много узнали о Пиратском ПО и решили для себя, что не будете больше жить под флагом Весёлого Роджера. В связи с этим ответим на вопрос:

 
« Пред.   След. »
Реклама

@Best_ITPro

Кто на сайте?

Реклама








Главная О нас Магазин лицензионного софта Автоматизация бизнеса ИT-безопасность Разработка сайтов Контакты


Rambler's Top100 www.webmoney.ru Участник проекта CMS Magazine
Анализ web сайта RU-CENTER. Регистрация доменов

© Best IT Pro. All Rights Reserved, 1996-2017
Россия, Москва
Best IT Pro