Реклама
Главная arrow Статьи arrow Печать русских символов из DOS на принтерах и МФУ Ricoh
Печать русских символов из DOS на принтерах и МФУ Ricoh Печать E-mail

В свое время я сделал пару статей для компании, занимавшейся продажей и обслуживанием копировальной техники. Вскоре компания почила в бозе, поэтому для того, чтобы матерал не пропал, делаю перепост на наш Best IT Pro.

С уважением, IgorMan

Печать русских символов из DOS на принтерах или МФУ - с такой проблемой сталкиваются многие пользователи программ, использующих DOS интерфейсы. Например, большинство автоматизированных банковских систем в РФ продолжают использовать DOS интерфейс, поэтому данная проблема особенно критична для банковского сектора. Примером такой автоматизированной банковской системы (АБС) является продукт компании R-Style Sofftlab - АБС «RS-Bank» до 6-й версии. Платёжки, распечатанные из «RS-Bank» содержат вместо кириллицы DOS абракадабру (проще говоря иероглифы).

Если же Вы печатает из 1С или офисных приложений, то настройка печати русских символов из DOS Вам попросту не нужна.

Многие специалисты поддержки Ricoh отвечают, что проблему печати русских символов из DOS решить не получится, если Ваш принтер (или МФУ) не оборудованы жестким диском. Однако, это не так.

Итак, существует два способа решения проблемы печати русских символов из DOS на принтерах и МФУ Ricoh.

Способ №1.

Вам необходимо подключится к принтеру или МФУ, используя встроенное программное обеспечение Web Image Monitor. Для доступа в Web Image Monitor принтер или МФУ должны быть сконфигурированы для работы в сети TCP/IP, а именно - устроство должно иметь выделенный IP-адрес (IP v.4).

IP-адрес принтер (МФУ) мжет получить от DHSP сервера, или же этот адрес можно задать вручную, используя панель управления самого устройства.

Чтобы попасть в Web Image Monitor необходимо в адресной строке Вашего браузера набрать http://IP-адрес устройства. Если интерфейс Web Image Monitor поддерживает русский язык, выберете его (список в правом верхнем углу). Далее надо войти в режим администратора (Логин или Login в правом верхнем углу экрана).

Параметры доступа Web Image Monitor в режиме администратора:

Имя пользователя логина : admin

Пароль логина :  (пароля нет)

Далее нас интересуют пункт Конфигурация (левое меню), потом выбираем Принтер (именно принтер) - Основные настройки. На открывшейся странице нас интересует раздел "Меню PCL" и пункт "Набор символов".

Дело в том, что у принтеров и МФУ Ricoh, по умолчанию задан набор символов PC-8, который не содержит русских символов DOS. Поэтому нам нужно выбрать набор символов PC-866.

Для справки: PC-866 - это кодировка IBM CP866, которая в свое время стала окончательным стандартом в MS-DOS версии 6.22. Кодировка кодировка IBM CP866 является популярной стандартной кодировкой Microsoft в среде DOS и OS/2, используется в консоли русифицированных систем семейства Windows NT. Вне среды MS-DOS в Microsoft Windows заменена стандартной кодировкой CP1251, а в операционных системах Windows NT и следующих за ней (Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista, Windows Server 2008, Windows 7) — кодировкой Юникод.

Итак, если в списке набора символов PCL Вашего принтера или МФУ Ricoh имеется PC-866, смело выбирайте эту настройку, нажимайте Ок, и Ваш аппарат готов к печати русских символов из DOS (например, из АБС «RS-Bank» версий 4.x - 5.x).

Если же набора символов PC-866 в Вашем устройстве нет, можно попробовать способ №2.

Способ №2.

Будем печатать русские символы (кириллицу) из DOS, используя ESC- последовательность.

ESC- последовательностью (escape- последовательность) называется строка символов. Это управляющая последовательность комманд для Вашего принтера или МФУ.

Для того, чтобы задействовать кодировку PC-866, необходимо в ESC- последовательности передать правильный номер таблицы шрифтов PCL. В нашем случае это (3R, т.е. для выбора кодировки РС-866 отправляем следующую последовательность <ESC>(3R<ESC>

Описание того, как отправить ESC-последовательность на принтер, Вы сможете найти в Интернете. В конкретном же случае (печать русских символов из DOS на принтерах и МФУ Ricoh из АБС «RS-Bank») всё очень просто - в модуле "Системный сервис" АБС «RS-Bank» необходимо создать управляющие последовательности для различных способов печати и выбирать их при выводе того или иного документа на печать. Самую популярную управляющую последовательность для конкретного пользователя можно установить последовательностью по умолчанию.

Итак, приведём несколько примеров управляющих ESC- последовательностей для печати русских символов из DOS на принтерах и МФУ Ricoh:

<ESC>(3R<ESC>&l8D<ESC>&k4S - Обычный шрифт, вертикально

<ESC>(3R<ESC>&l8D<ESC>&k4S<ESC>&l#1S - Обычный шрифт, вертикально + дуплекс (двусторонняя печать).

<ESC>(3R<ESC>&l1O<ESC>&k4S - Обычный шрифт, горизонтально

<ESC>(3R<ESC>&l12D<ESC>&k2S - Сжатый шрифт, вертикально

<ESC>(3R<ESC>&l1O<ESC>&k1H<ESC>&l12D<ESC>&k2S - Сжатый шрифт, горизонтально

<ESC>(3R<ESC>&l1O<ESC>(s0p22h8.5v0s0b0T<ESC>&l16D<ESC>&l#2S - Сильно сжатый шрифт, горизонтально + дуплекс

 

Способ №3.

Если оба способа Вам также не подходит, то к сожалению придется вернуться к тому, с чего обычно поддержка Ricoh и начинает - Вы можете установить на этот аппарат жёсткий диск (приобретается дополнительно у дилеров Ricoh) и залить на него имеющиеся у Вас шрифты, после чего возможно будет выбрать шрифт как постоянный.

Однако, помните:

  • Во-первых, компания Ricoh отдельно шрифты не поставляет.
  • Во-вторых, не каждый принтер или МФУ Ricoh могут быть оборудованы жестким диском.

Удачной печати!

Внимание, при копировании данного материала, ссылка на статью обязательна.

 
« Пред.   След. »
Реклама

@Best_ITPro

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Реклама








Главная О нас Магазин лицензионного софта Автоматизация бизнеса ИT-безопасность Разработка сайтов Контакты


Rambler's Top100 www.webmoney.ru Участник проекта CMS Magazine
Анализ web сайта RU-CENTER. Регистрация доменов

© Best IT Pro. All Rights Reserved, 1996-2017
Россия, Москва
Best IT Pro